kitchen KOTOYA 桑村 様

オーナー桑村様

「広田さんに頼んでよかったな、間違いなかったなと思います」

西馬込駅から徒歩18分、大田区上池台の住宅街にある「kitchen KOTOYA」。最高級の肉を調理したローストビーフをはじめ、シェフのこだわり料理が楽しめる洋風テイクアウト専門店です。ショーケースにずらりと並ぶおいしそうなお料理とワインに囲まれた店内で、オーナーの桑村様にお話を伺いました。

  • BrancPort税理士法人とのお付き合いはいつからですか?
オーナー桑村様

まもなく5年になります。お店も5周年を迎えます。開業のときに税理士を探し、広田さんにお世話になろうと決めました。

  • どうして広田さんに決められたのですか?
オーナー桑村様

税理士を、スマホの検索や紹介サイトで探し、何人か面談をしました。どの方も、まじめそうな、お仕事はきっちりしてくれそうな方でした。でも、パンチ力がないなと思いました。広田さんと面談をした時は、すごいエネルギーを感じました。開業する時は、うまくいくか、不安があります。エネルギーが高い方と一緒にお仕事をすることによって、モチベーションを保てるかなと思いました。

広田さんは、自分のお仕事にすごい信念を持っていらっしゃいました。
入力や決算書類の作成だけではなく、毎月、顔を合わせる面談があります。社長業をやっていると、なかなか相談できる人も限られてくる中で、広田さんは相談役の1人として、経営の安定のためにも力になってくださるということを感じました。

  • 実際はいかがでしたか?
オーナー桑村様

間もなく5周年を迎えるという結果も出ています。広田さんに頼んでよかったな、間違いなかったなと思います。けっこう耳が痛いことをおっしゃることもあるのですが、この立場ですと、誰からもそんなことを言われることがないので、それもいいのかなと思っています(笑)。「もっと作戦を考えてやるといいですよ」「こんなこともやるといいですよ」など色々教えてくださいます。広告やSNSに関する最新の情報など、なかなか自分では拾えない情報も教えてくださるのは、大きいですね。経営に関する相談にものっていただいています。

2年前にワインの販売を始めた時は、インスタで告知をしたら、広田さんがすぐに「ワイン、買いに来ました!」と来てくださいました。やっぱりそうやって見に来てくださると、うれしいですね。

  • 現在はどのような業務をお願いされていますか?
オーナー桑村様

今は、他の方に担当いただいていますが、毎月の売上の推移を確認し、今月はこれが原因でよかったね、または落ちたね、などを共有します。そしてそれを踏まえて「今度こういうことをやっていきましょう」など、長期的な目線でいろいろ教えて頂いています。すごくお話しやすい方で助かっています。

  • これからどのような経営をしていきたいですか?
オーナー桑村様

お蔭様で2026年に2号店をオープンすることになりました。スタッフの数も増えますし、また色々相談させていただき、軌道にのせていけたらいいなと思っています。

武蔵小杉にある東急スクエアの食品フロアに入りますが、たくさん常連さんがいる、地域の方に大切に思っていただけるようなお店にしたいと思います。
そして、現在の店舗もそうですが、小さなお子様連れのお客様もいらっしゃいますし、どなたにも安心して食べて頂けるよう、引き続き素材にもこだわって、良いものを提供していきたいと思います。

【プロフィール/桑村琢磨様】
レストランにて調理師としての経験を積んだ後、自分でお店を持つことを決意。5年前に洋風テイクアウト専門店を開業した。看板商品は、目利きの良い地元の肉屋が選ぶ、A5ランクの中でも最高級の部位の和牛ローストビーフ。店内で調理し、オーダーを受けてからカットする。高級ホテルのビュッフェでしか食べられないような逸品で、地域の人気店となる。2026年に武蔵小杉の東急スクエアにて2店舗目を出店する。