『飲食店の多店舗展開のタイミング』

どんなタイミングで多店舗展開を実行に移せばいいのでしょう?

①お店が繁盛している

ピーク時がほぼ満席である、これが最低条件となるでしょう。

②お店を任せられるフタッフが育った

オーナーであるあなたの体はひ一つです。
もし信頼できるスタッフがいないのであれば、2店舗、3店舗経営は難しいでしょう。

③融資を受けられるようになった

金融機関は、融資することができるか客観的な目で判断します。
追加で融資を受けられるようになったということは、多店舗展開の時期と考えていいでしょう。

④自分自身に経営者としての自覚がでてきた

これが最重要条件ではないでしょうか?現場をある程度スタッフに任せて、自分は経営者として利益を出す仕組みを常に考える必要があります。

多店舗展開しよう!となった時、
必ず確認して頂きたいことが「なぜ1店舗目が成功したのか」です。
繁盛した1店舗目の長所を、明確にしてください。
頭の中でぼんやり思い浮かべるのではなく、文字に起こしてみて下さい。
多店舗展開に必ず役に立つはずです。