飲食店の「香付きのおしぼり」について

最近、香付きのおしぼりを出すお店が増えました。

みんさんは、どう思われますか?

 

先日、伺った和食屋さんでとても香りのきついおしぼりを渡されました。

手に残るほどの香りです。

大きなテーブルで前に座ったお客さんに出されたおしぼりからも匂ってきます。

お刺身を売りにしている和食屋さんだったので、

とても残念な気持ちになりました。

 

確かにくさいおしぼりを渡せれるより、良いかもしれません。

しかし「香害」という言葉もあります。

お料理は味もですが、香りも重要です。

きっとお客様に喜んでもらおうと思ってのサービスだと思います。

しかし度を越えてしまっては逆効果になってしまいます。

自分よがりのサービスではなく、

お客様に本当に喜ばれるサービスを見極めましょう。