飲食店経営支援記事

飲食店経営者におすすめの小規模企業共済【メリット・デメリットを解説】

「小規模企業共済に興味があるので、どんなメリットがあるのか知りたい。」「個人で飲食店を経営しているが、節税効果は期待できる?」「小規模企業共済の月額掛金はいくらから積立ができる?また、金額の変更はできる?」このようなお悩 […]

繁盛店の人件費率はどのくらいが適正なの?人件費を抑える方法を紹介!

「飲食店経営の人件費はどのくらいかかるか知りたい。」「人件費を削減したいが、従業員に不満が出ないか心配。」「人件費を減らす方法を知りたい。」このようなお悩みを抱えている飲食店経営者様が多くいらっしゃいます。飲食店経営にお […]

【飲食店経営】まかない導入はメリットがある!税務上の注意点も解説!

「まかない制度を検討しているが、何を基準にしていいかわからない。」「まかないは、現物給与になるって本当?!」「まかないの価格設定はどうしたらいい?」 このような疑問・お悩みを抱えている飲食店経営者様の話をよく聞きます。今 […]

【飲食店経営】多店舗展開を成功させる秘訣を徹底解説!

1店舗目の飲食店経営が軌道に乗ってきたら、次は2店舗目、3店舗目と多店舗展開を考え始める飲食店経営者の方が多いと思います。「多店舗展開を実行した時のリスクを知りたい。」「多店舗展開を実行するタイミングはいつ?」「将来的に […]

飲食店経営者が知っておきたい、消費税の仕組から納税義務・納税額まで

飲食店をスタートして初めて納税するので、消費税の仕組みを知りたい。飲食店を開業する予定だけど消費税は免除される?赤字だった場合はどうなる?消費税の納税額はどのような計算方法があるのか?飲食店経営者あるいは飲食店を開業され […]

源泉所得税とは?源泉所得税の基礎知識と納付方法をわかりやすく説明!

「アルバイトを雇ったら源泉所得税は経営者に納付義務がある?」「源泉所得税の仕組みを知りたい。」「初めて源泉徴収したけれど、納付方法がわからない。」このようなお悩みを抱えている飲食店経営者の方が多くいらっしゃいます。この記 […]

【個人事業主必見】飲食店経営で発生する税金について解説!

「飲食店経営で発生する税金の種類を知りたい。」「飲食店個人事業主でも納税は必要?」「開業するにあたり、どのくらい税金がかかるか知りたい。」このようなお悩みを抱えている これから開業を検討している方や飲食店経営者が多くいら […]

「行きたい店と「行きたくない店」の違いはどこにある?【飲食店の印象】

開業から約7割の飲食店が3年で閉店すると言われています。「料理が美味しい」「接客が良い」「お店の雰囲気がいい」など、すべての条件を満たしているのに経営が芳しくないのは何故?と思われている経営者もいらっしゃいます。飲食店は […]

飲食店にクレジットカード決済の導入は必要?【メリット・デメリットを解説】

「飲食店を開業するにあたって、クレジットカード決済は導入したほうがいいの?」「お客様のご要望でクレジットカード決済の導入を検討中だが、手数料負担に抵抗がある。」「クレジットカード決済を導入すると、どんなメリット・デメリッ […]

繁盛店になる共通点とは?飲食店で成功する法則!

「なぜあのお店は繁盛しているのか?理由はある?」「料理の味は美味しいのに、お店が繁盛しないのはなぜ?」「集客に成功できない理由を明確に知りたい。」 というお悩みを抱えている飲食店経営者やこれから飲食店開業を考えている方も […]

原価率はどれくらいに設定するべき?適正な数値にするための方法

一般的に飲食店のメニューの原価率は30%ぐらいが良いと言われています。しかし、繁盛している飲食店の原価率は本当に30%に抑えられているのでしょうか。本記事では、原価率の計算方法や適正な原価率にするための方法などを解説しま […]

飲食店経営を継続させるために~6ヶ月分の運転資金を準備しよう~

「将来は自分のお店を持ちたい」という方にとって、一番気になるのがお金のことではないでしょうか。飲食店の開業時に必要な資金は、開業資金と運転資金の2つあります。以前の記事「独立して飲食店を開業したい方必見~必要な費用から資 […]

気になる飲食店経営者の収入は?【業種別に平均年収を比較】

■飲食店を開業したいけど、収入は安定しない?■脱サラして飲食店を経営したい!でも収入がどれくらいになるのか心配だ■これから飲食ビジネスを始めたいけど、平均年収はどれくらい? 飲食店を経営するということは、自由度が高く独自 […]

【飲食店の経営者必見】繁盛している飲食店はリピーターが多い!

飲食店にとって新規顧客の開拓も大切ですが、それ以上にリピーターの存在はとても貴重です。初めてお店に来たお客様が再来する確率は、多くで40%程度だと言われています。半分以上の人は最初の来店で終わってしまうことが多いのが現実 […]

GoToEatキャンペーン最新情報と対象飲食店予約サイトを紹介!

新型コロナウィルスによる外出自粛要請が解除され、飲食店は感染防止対策を行いながらの営業が再開されました。とはいえ、客足は元通りとはいかず、飲食店の経営は、まだまだ厳しい状況です。そのような中で、政府(農林水産省)は、飲食 […]

【飲食店開業に必要な資格】食品衛生責任者について解説します

飲食店を開業する際に必要な資格を教えてほしい。調理師の免許は持っているけど、食品衛生責任者の資格はないと飲食店は開業できない?食品衛生責任者とういう資格は聞いたことはあるが、実際どんなことができるの?このような質問および […]

リピート率アップのためのポイントカード【飲食店の運用方法】

リピーターを増やすためにポイントカードは導入したほうがいいの?ポイントカードの種類は?どのタイプを導入したらいいのか分からない。ポイントカードで得られる効果とは? このような悩み・疑問をお持ちの飲食店の経営者も多いのでは […]

飲食店開業後の明暗を左右させる【立地条件・物件探しのコツ】

飲食店開業において経営成功のカギを握るのは約7割が立地で決まるといわているほど、出店場所はとても重要です。ただし、自分が希望とする立地場所が見つかったとしても、その場所で良い物件がなかなか見つからないということもあります […]

独立して飲食店を開業したい方必見~必要な費用から資金調達まで~

飲食店で働いている人にとっては、いつかは独立して自分のお店を持ちたいという夢をお持ちの方が多いのではないでしょうか。飲食店は比較的参入しやすい業界といわれていますが、開業資金にはどれぐらい必要なのか、どのような方法で資金 […]

個人事業主から法人設立する際に必要なこと~印艦を準備しよう~

個人事業主で飲食店を開業してから数年が経ち、売上も除々に上がりそろそろ法人にしようかと考えている飲食店経営者の方も多いのではないでしょうか。法人で設立すると法務局へ登記に関する書類や税務署へ提出する法人設立届出書などの各 […]

飲食店で働くアルバイトの源泉徴収も必要です【源泉徴収のしくみ】

飲食店でアルバイトを雇っているが源泉徴収は必要?個人事業主での飲食店だが、外注で仕事を依頼した場合とお店で人を雇った場合の源泉徴収はどうすればいい? 税に関するルールは複雑なイメージがあり、上記のような疑問を持っている方 […]

領収書に貼る収入印紙の必要性とは?消費税との関係も交えて解説

領収書を作成した時、なぜ収入印紙が必要なの?領収書に貼る収入印紙の金額がわからない。 こうした疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。飲食店で働いていれば、会計時に「領収書をください」とお客様からよく言われ、手書きの […]

飲食店の税務調査はどこに着目している?注意すべき点を解説

飲食店は、現金商売のため資金繰りが比較的楽な業界でもあり、新規参入がしやすいと言われています。仮にクレジットカード払いによる売掛金が発生しても、クレジット会社を通すので未払いリスクの問題はありません。しかし、この現金商売 […]

【飲食店経営】通帳管理で経理業務をスリム化する方法を解説

飲食店を開業するにあたって、銀行の預金通帳を最低1つは作る必要があります。 通帳をうまく利用することによって、 経理の管理が容易にできる! 融資を受ける際有利な条件を引き出すことができる! という利点があります。 今回の […]

飲食店経営者として知っておきたい社会保険と労働保険を解説!

飲食店を開業したら社会保険の加入が義務付けられている? 個人で飲食店を開業したけど社会保険や労働保険に加入するべき? パート・アルバイトは社会保険・労働保険の加入対象外? このようなたくさんのお悩みを抱えている飲食店経営 […]

よくある従業員のトラブルとは?飲食店での不正防止対策は必須です!

「信用していた従業員の不正に気付いたが、どう対応すればいい?」 「従業員の不正を未然に防ぐため、経営者はどのような対策をしているのか。」 「レジ内の誤差がたまにあるが、仕方がない?」 このような従業員に関するトラブルに頭 […]

飲食店に必要な専門家【税理士・社労士・司法書士・行政書士を徹底比較!】

飲食店を開業したいけど、誰に何を依頼すればいいの? お店を開業したけど事務手続きなどは誰に相談や依頼をしたらいいの? このような悩みを抱えている飲食店経営者の方や開業を考えている方が多くみられます。開業から経営に関する様 […]

飲食店の領収書や請求書、帳簿などはいつまで保存すればいいの?

「領収書は一定期間保管の必要があるが、伝票(注文票)などの書類の保管も必要?」 「領収書や請求書の管理方法を教えてほしい!」 「そもそも、なぜ領収書を一定期間保管しなければならないの?」 このような素朴なお悩みを抱えてい […]

飲食店の開業を考えている方必見!【営業許可の取得方法】

飲食店を開業するには、どのような手続きが必要なのか?と心配されている方も多いのではないでしょうか。飲食店の営業許可を得るには保健所へ申請書類を提出し、所定の検査を受けることが必要になります。この記事では飲食店の営業許可を […]

ハッピーアワーで集客・売上アップに繋がるのか・・・徹底検証!

近年、ハッピーアワーを導入している飲食店が多くなりましたが、どのような効果があるのかと思っている方も多いのではないでしょうか。実はハッピーアワーには大きな目的があります。今回はハッピーアワーのメリット・デメリットから導入 […]

リキュールを美味しく飲むために~基礎から保存方法まで解説~

カクテルを作るときに欠かせないのがリキュールですが、どんなお酒なのかよく知らない、曖昧という人も少なくありません。リキュールはお酒が苦手な方にも甘みがあって飲みやすく、着色料を使用したものはブルーやグリーン、ピンクなどカ […]

フードシェアリングサービスで新規顧客獲得と売り上げアップを狙う!

「最近よく聞くフードシェリングサービスについて詳しく知りたい。」 「消費期限が短い食材を取り扱っているので、食品廃棄の量が多い。」 「まだ食べられるのに廃棄しなくてはならない食材の再利用方法はないか?」 このようなお悩み […]

ワインについて学ぼう~基本から各種資格までを解説~

ワインは、専門知識がないし難しいと感じてしまう人も多いかと思いますが、実は知れば知るほどワインの魅力に気づき楽しくなるお酒です。 今回は、ワイン初心者には基礎知識を身につけ、少しでもワインを語れるレベルまで達するために、 […]

飲食店がGoogleマイビジネスで集客効果を上げるテクニックを解説!

飲食店を調べる時にGoogle検索、Googleマップを利用する方が多いと思います。以前の記事「【必見】Googleマイビジネスとは?特徴や登録方法、集客成功の秘訣をご紹介!」で、Googleマイビジネスの運用までの基本 […]

【飲み方で味が変わる焼酎】美味しい飲み方を紹介します!

焼酎は日本の代表的な蒸留酒の一種です。日本固有のお酒で、今では海外にも輸出され人気を呼んでいます。チューハイやサワーなどの飲み方も含めたら、殆どの飲食店で提供されているかと思います。焼酎は銘柄によって風味や香りが大きく違 […]

飲食店でおすすめの予約管理システム比較5選徹底解説!

「初心者にもわかりやすい予約管理システムサービスを探したいが選び方がわからない。」「自動で予約の管理ができるシステムを詳しく教えてほしい。」「予約管理システムは、ノーショー(ドタキャン)対策になるのか?」   このような […]

外国人が選ぶ日本酒とは?未来へつなぐ酒へ!

近年、海外で健康志向の人の増加により、日本食ブームが話題を集めています。それにより、海外での日本食レストランなどの増加で日本酒が人気を集めています。また、現在日本のインバウンドは新型コロナウィルスの影響で途絶えてしまいま […]

【ビール好き必見!】自家製ビールの作り方を紹介!

今年もあと数カ月で夏の暑い季節がやってきます。近年ではビール離れも少し目立ってきたと言われていますが、美味しいビールが飲める夏がやってくると、「とりあえずビール!」という人もまだまだ多いはずです。日本だけではなく、世界で […]

【飲食店】ペットOK集客を狙う!気をつけるべきポイントを解説!

近年、ペットブームに伴ってペット同伴可の飲食店の人気は急上昇しています。犬や猫はペットではなく、家族の一員という考えが高まっているようです。日本でのペット飼育数は年々増えており、飲食店でペット同伴可能な環境をつくることで […]

クラウドファンディングで成功へと導く秘訣とは?!

クラウドファンディングとはインターネット上で不特定多数の方達から「共感」をベースに、賛同した人から資金を投じる仕組みとなっています。飲食店の開業や移転資金をするにあたって、クラウドファンディングはとても重要なツールの一つ […]

飲食店でインスタグラムの始め方と集客アップのコツを解説!

インスタグラムは、2019年3月時点で日本国内の月間アクティブアカウント数が3300万を突破したという発表がありました。飲食店は積極的に運用したいところです。 「今流行りのインスタグラムを利用したいが、始め方がわからない […]

コロナの影響で売上減、飲食店を支援する団体、企業一覧を紹介!

新型コロナウイルスによる外出自粛要請延長に伴い、飲食店の経営状況はさらに厳しくなっています。そのような中で、さまざまな支援サービスを始める団体や企業が現れています。 今回の記事では、飲食店向けの支援サービスや情報をまとめ […]

旧正月に外国人労働者は帰国してしまう!人手不足のリスクとは?

外国人を採用する前に、ある程度の相手国の文化や習慣ついて知っておく必要があります。 日本とは異なる文化や習慣に基づいて、外国人労働者が長期休暇を希望する事は少なくありません。日本以外のアジアの国々では、「旧正月」に盛大な […]

【新型コロナ】飲食店集客・売上対策に宅配・デリバリー代行サービスを導入!

新型コロナウィルスの感染拡大に伴う外出自粛の影響で、飲食業界は大きな試練の時期を迎えています。飲食店の利用が減る一方、宅配・デリバリー代行サービスの利用者は急激に増えています。店舗営業ができないからといって諦めるのではな […]

【特定技能ビザ】飲食店で外国人を雇用するには?雇用までの流れを解説!

2019年4月から外国人の人材受け入れのための在留資格「特定技能」が新設されました。これにより、飲食店でも「特定技能ビザ」を持つ外国人労働者を雇用することができるようになりました。 「特定技能とはどのような在留資格なのか […]

飲食店の人手不足を解消!外国人スタッフを採用する時のポイントを解説

現在、日本国内では、深刻な人手不足が続く中、外国人労働者の雇用が注目されています。 コンビニや飲食店などで、外国人が働いているのををよく見かける機会も増えました。 この記事では、言葉も、育ってきた環境や文化も違う外国人労 […]

飲食店向けクラウドファンディングを徹底比較、成功事例を紹介!

近年、日本でも利用者が広まっている「クラウドファンディング」。このシステムを活用して資金を調達する飲食店が増えてきているのをご存じでしょうか? クラウドファンディングという言葉は知っていても、次のような疑問を抱えている飲 […]

全面禁煙化の中、喫煙可能な飲食店は愛煙家集客のチャンス!

東京都受動喫煙防止条例が2020年4月1日より施行となり、飲食店での喫煙が原則屋内禁煙となります。例外として、受動喫煙防止条例の規定対象外となる「喫煙可能な飲食店」について詳しく説明したいと思います。 1.東京都受動喫煙 […]

飲食店内での喫煙と禁煙はどうなる?受動喫煙防止条例対策とは?

受動喫煙防止条例、飲食店はどう取り組めばいい? 全面禁煙になることで飲食店への影響とメリット・デメリットを知りたい! もし、屋内でたばこを吸ったらどうなる? このような疑問やお悩みを抱えている飲食店経営者も多いと思います […]

【最新版】iDeCo+(イデコプラス)導入までの流れマニュアル

企業の経営者として、人材不足や離職防止を解決するために、「福利厚生の充実」を検討しなければなりません。大企業のような充実した福利厚生を整備することは、コストや手間の問題で難しいものです。中小企業限定の制度「iDeCo+( […]

今さら聞けない!飲食店の領収書に収入印紙はいくらから必要?

収入印紙とは、行政が税金を徴収する手段として利用する認証のことです。一般的には「印紙」と呼ばれることが多いです。 それでは、飲食店の領収書にも収入印紙が必要なのでしょうか。 領収書は金銭を受け取ったことの証明として相手に […]

【必見】Googleマイビジネスとは?特徴や登録方法、集客成功の秘訣をご紹介!

飲食店を開業したらGoogle マイビジネスに登録したほうがいい? Googleマイビジネス運用は難しい?登録方法を知りたい! Googleマイビジネスで検索結果上位にするには? このような悩みや疑問をかかえている飲食店 […]

【必見】思わず入りたくなる!集客力を高める店舗外観デザインを解説!

新規のお客様が入りやすいお店の外観とはどういうものか? ファサードで集客をアップしたい! ファサードのツールはどのようなものがあるのか? このような悩みをかかえている飲食店経営者も多いと思います。 この記事では、思わず入 […]

飲食店の集客に役立つグルメサイトの掲載料や特徴を解説

どこのグルメポータルサイトに登録すればいいかわからない。 グルメポータルサイトで集客効果を上げたい! このような悩みをかかえている飲食店経営者様も多いと思います。 この記事では、Googleマイビジネス、食べログ、ぐるな […]

飲食店向シフト管理システム導入のメリットや費用・特徴を徹底比較

シフト作成・管理や勤務時間の集計に大幅に時間が取られて苦労している 飲食店向けのオススメのシフト管理システムはどんなものがあるか? 不正打刻を防止したいが、何か良い方法はあるか? このようなお悩みをかかえている飲食業人事 […]

飲食店におけるキャッシュレス決済導入のメリットデメリットを解説

「キャッシュレス決済」と最近よく聞くが、どういう種類があるのか? 飲食店のキャッシュレス決済は必要なの? キャッシュレス決済導入を検討しているが、メリットデメリットを知りたい。 と疑問を抱えている方の悩みを解決できる記事 […]

失敗しない飲食店向レジ選び レジの種類、特徴、価格を徹底比較!

こんにちは。飲食店専門部 花房・広田税理士法人 です。 飲食店開業を考えているけど、どのレジを選べばいいかわからない。 自分のお店は、どの程度の機能で十分なのか知りたい。 店舗を増やそうと考えているが、POSレジを導入し […]

飲食店開業を成功する為の店舗コンセプトと事業計画書作成を1から解説

「初めての飲食店開業は不安だ。どのように準備すればいいのだろう?」と悩んでいる方へ 飲食店開業するのにまずは何からはじめればいいの? 飲食店を成功するためのポイントとは? 飲食店開業までのスケジュールを知りたい。 と疑問 […]

【決定版】初心者でもわかる!会社設立の全手順徹底解説!

[siteorigin_widget class=”WP_Widget_Media_Image”][/siteorigin_widget]1.初めて会社設立を考えている方へ ・会社を設立したいが、何から手をつけていいかわ […]

『金融検査マニュアルが廃止!?』1/2ページ

金融機関の方針を示した「金融検査マニュアル」 「金融検査マニュアル」とは、 金融機関(銀行、保険会社、金融持株会社)の経営状況を金融庁の検査官が検査する際に用いる手引書のことです。 検査官が検査に用いるだけでなく、金融機 […]

今年も始まりました!『商店街起業・承継支援事業』

「商店街起業・承継支援事業」をご存知でしょうか? 都内商店街の店舗において 「開業」・「多角化」による新規店舗開設又は「事業承継」による店舗改装等をする方に対して、 最大580万円もの助成金を受けられます。 対象となる業 […]

『所得拡大促進税制について』

所得拡大促進税制とは? 青色申告書を提出している中小企業者等が、一定の要件を満たした上で、 前年度より給与等の支給額を増加させた場合、 その増加額の一部を法人税(個人事業主は所得税)から税額控除できる制度です。 制度の概 […]

『経営力向上計画をご存じでしょうか?』

経営力向上計画とは? 中小企業・小規模事業者等は、事業分野別指針に沿って、 人材育成、コスト管理等のマネジメントの向上や設備投資など、 自社の経営力を向上するために実施する計画を作成し、 国の認定を受けることができます。 […]

『ふるさと納税ついに見直しへ。。』

ふるさと納税については、一部の自治体で高額・高級すぎる返礼品が見られ、総務省は各自治体に対して返礼割合を3割以下とし、返礼品は原則地場産品とするように要請していました。 しかし、総務省が昨年11月に公表した 「ふるさと納 […]

『「事業承継税制」活用のポイント②』

親子であっても実際に引継ぎした後に、経営方針の違い、また後継者の関係者などの意向が働いて、先代経営者が寂しい思いをしている姿を見かけることがあります。 事業承継において検討されるべき課題は、単に税金のコストを削減すること […]

『「事業承継税制」活用のポイント①』

事業承継税制とは、中小企業において非上場株式の相続・贈与による納税の負担を軽減させる制度です。平成30年度税制改正では、この事業承継税制が大きく改正され、これまでの措置に加えて納税猶予の対象となる非上場株式の制限撤廃や、 […]

『税理士試験の受験者数の減少が止まりません!』

平成30年度の税理士試験の合格者数は、前年度より123人少ない672人(女性171人)となりました。 受験者数は3万850にんで、前年度より2124人少なく、受験者数の減少は止まりませんでした。 平成30年度の主要な科目 […]

『特別な日を上手に利用しましょう!』

来店動機を作ることができるのは季節メニューだけではありません。特別な日にもっと注目しましょう。 「お祝いの日」には暦上の祝祭日と個人的なものとがあり、いずれも外食ニーズが発生します。昨今、クリスマスは飲食店を利用するのが […]

『先端設備等導入計画とは?』

先端設備等導入計画とは、中小企業・小規模事業者等が、設備投資を通じて労働生産性の向上を図るための計画です。 この計画は、市区町村が国から「導入促進基本計画」の同意を受けている場合に、認定を受けることができます。認定を受け […]

『メリット・デメリットを踏まえて退職金制度の検討を!』

「iDeCo」の普及と「iDeCo+」の活用が、老後資金づくりに寄与することは望ましいことだと思います。 しかし、見落としてはいけない重大なポイントがあります。 中小企業の退職金・年金制度が、何の問題もなく適切に機能し続 […]

『「事業引継ぎ支援センター」が抱えるいくつもの課題』

小規模事業を中心としたスモールM&Aの支援機能として期待されているのが、各都道府県に設置した引継ぎ先を無料で探すことのできる「事業引継ぎ支援センター」です。 同センターへの相談件数は平成28年が6,293社、平成29年が […]

『後継者未定の事業者が「127万人」という実態』

「2025年問題」をご存じでしょうか? 1947年~49年の「第1次ベビーブーム」で生まれた「団塊の世代」が75歳以上となる2025年頃に起こる問題のことです。国民の4人に1人が後期高齢者という超高齢化社会を迎える一方、 […]

『給与支給額を増加させた場合に法人税が控除されます!』

所得拡大促進税制は、青色申告書を提出している中小企業者等が、一定の要件を満たした上で、前年度より給与等の支給額を増加させた場合、その増加額の一部を法人税(個人事業主は所得税)から税額控除できる制度です。 税額控除額につい […]

『年末調整の方法が変わります。』

2018年度から年末調整の用紙が変更になります。 用紙変更のきっかけは、所得控除の一部である「配偶者控除」と「配偶者特別控除」の改正です。 税制改正の内容とともに、年末調整の用紙変更についても事前にチェックしておきましょ […]

『TOKYO商店街空き店舗ナビ』を活用しましょう!

東京都内の事業用賃貸物件情報を提供する「TOKYO 商店街空き店舗ナビ」が、不動産情報サービスのアットホーム株式会社の運営により3 月 23 日(金)にリリースされ、半年が経過しました。 「TOKYO 商店街空き店舗ナビ […]

『より効果的なチラシ・サービス券の配布方法とは?』

飲食店は広告宣伝費をあまり使いたがらない体質がありますが、必要な投資は節約すべきではありません。 例えば街頭でのチラシ配りは、スタッフがする場合にはどうしてもお店がヒマな時間帯に限られてしまいがちです。 しかし、飲食店が […]

『ふるさと納税において、東京都は約646億円の減収となりました。』

総務省は7月27日、「ふるさと納税に関する現況調査結果」を公表しました。 平成30年度のふるさと納税額は、前年度の約2566億1000万円から約1.36倍の約3481億9000万円となりました。 ふるさと納税した場合は、 […]

『飲食店ととても関係が深い、軽減税率のルールとは?』

酒類および外食を除く飲食料品は、消費税の軽減税率の対象となっており、 テイクアウトと出前には8%の軽減税率が適用され、店内飲食には10%の標準税率が適用されます。 そのため、店内飲食とテイクアウト等の両方で飲食料品を提供 […]

『事業承継税制が緩和されてスムーズに!』

相続にはさまざまな問題が生じます。 相続財産の大半が自分の会社の株式(自社株)で、相続人が複数いた場合、法律の規定によって定められた相続分(法定相続分)どおりに自社株を分割することで、 都合の悪いケースに発展することもあ […]

『新しい事業承継税制の概要と納税猶予制度のコンセプト』

平成30年4月1日から改正された、 「特例事業承継税制」について簡単に説明します。 新しい事業承継税制の概要 「事業承継税制」は俗称で、正式名称は 「非上場株式等についての贈与税の納税猶予及び免除」 「非上場株式等につい […]

飲食店の上手なアンケートの方法

お客様の多くはお店に対して何らかの不満を抱いています。 不満というと苦情や抗議ばかりを思い浮かべますが 中には「もっとこうしてくれたら・・・」という提案もあります。 しかし、 お客様があえて苦情や提言を口にすることはほと […]

『個人で飲食店経営している場合の節税対策』

今日は個人で飲食店を経営している場合の節税対策として、「小規模企業共済」をご紹介します。 「小規模企業共済」とは、個人事業主や法人の役員等が退職したり事業を廃止した場合などに、共済金を受け取ることができる共済制度です。 […]

飲食店経営者 学生アルバイトが親の扶養に入ってる場合

飲食店では多くのお店が学生アルバイトを雇用しています。 学生であるということは、親の扶養に入ってる場合がほとんでしょう。 そこで気を付けるべきことがあります。 所得税での話になりますが、 誰かの扶養に入るためには年間の所 […]